Властелин Колец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Властелин Колец » Шир » Дом Бегинсов


Дом Бегинсов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s47.radikal.ru/i115/0810/fe/95007b49dbce.jpg
Дверь в норку Бильбо имела необыкновенно круглую форму, как крышка люка, и выкрашена она была в ярко-зеленый цвет, с блестящей медной ручкой прямо посередине. Дверь открывалась в холл, похожий на туннель: очень уютный туннель без дыма, с облицовкой по стенам, с коврами на выстланном плитками полу, с полированными стульями и множеством колышков для плащей и шляп, так как он часто принимал гостей. Все в доме Бильбо Бэггинса размещалось на одном этаже: спальни, ванные комнаты, кладовые (их было очень много), гардеробные (целые комнаты, набитые одеждой), кухни, столовые. Лучшие комнаты в доме Бэггинса были слева от входа, так как только в них были окна, круглые, выходившие в садик и на луга за ним, спускающиеся к реке. Этот дом достался Бильбо от его родителей. Отец Бильбо — Банго Бэггинс построил этот дом для своей жены — Белладонны Тук.

0

2

День Рожденья Бильбо.

Так начало беру точно из книги, а дальше импровезируем:

В Хоббитоне был переполох. Господин Бильбо Сумникс, хозяин Засумок, объявил о намерении отпраздновать свое стоодиннадцатилетие и пообещал очень щедрое угощение. Во всем Шире Бильбо слыл богатым чудаком с тех самых пор, как шестьдесят лет назад сначала запропал куда-то, а потом свалился, как снег на голову, невесть откуда. О сокровищах, добытых Бильбо за тридевять земель, ходили неутихающие легенды. Многие верили, что подземелья Засумок ломятся от кладов. Но не только предполагаемое богатство заставляло хоббитов поглядывать на Бильбо с недоверчивым удивлением. Годы шли и шли, но по господину Сумниксу этого было не заметить. В свои девяносто он выглядел едва ли на пятьдесят. В девяносто девять его называли «хорошо сохранившийся», хотя правильнее было бы сказать «ничуть не изменившийся». Некоторые качали головами – дескать, многовато для одного, нечестно быть и очень богатым, и очень здоровым одновременно. «Это даром не пройдет, – говорили они, – вот увидите, как бы расплачиваться нам не пришлось».
Но пока платить не приходилось. Наоборот, частенько платил господин Сумникс, и большинство хоббитов прощали ему за щедрость и удачу, и странности. Он вовремя навещал родственников (кроме Дерикуль-Сумниксов, конечно), а уж среди бедных и незнатных хоббитов приятелей у него было хоть отбавляй. А вот друзей не было. И так продолжалось до тех самых пор, пока не подросли кое-какие младшие родичи.
Любимцем Бильбо был юный Фродо Сумникс, и вот, когда Бильбо стукнуло девяносто девять, он вдруг усыновил сироту Фродо, сделал своим наследником и предложил перебираться жить к нему в Засумки. Тут уж все надежды Дерикуль-Сумниксов, давно с вожделением посматривавших на усадьбу, рухнули окончательно.
Случаю было угодно, чтобы Бильбо с Фродо еще и родились в один день, 22 сентября.
– Фродо, мальчик мой, – сказал как-то раз Бильбо, – перебирался бы ты ко мне. Глядишь, и день рождения вместе отмечали бы.
Фродо тогда ходил в доростках. Так хоббиты зовут молодежь в безответственном возрасте между двадцатью и тридцатью тремя, после чего хоббит, наконец, может считать себя взрослым.
С тех прошло еще двенадцать лет. Теперь в Засумках каждый год весело отмечали двойной день рождения, к этому привыкли, но любому было ясно, что нынешней осенью готовится нечто необычное. Бильбо исполнялось 111 лет – возраст для хоббита весьма почтенный, да и число любопытное, ну а Фродо готовился отметить тридцатитрехлетие – тоже знаменательная дата – совершеннолетие по-хоббитски.

0

3

Стояло прекрасное утро, Бильбо сидел за столом возле открытого окна, выходившего в сад, и пил, как и положено в это время, чашку ароматного чая. С улицы то и дело раздавалось прекрасное пение птиц и детей, весело играющих в соседних домах. Хоббит взял со стола кусочек кекса и радостно умял его за считанные секунды и снова уставился в окно, но разглядывал уже свои прекрасный цветы, которые переливались всеми цветами радуги на солнце. Бильбо думал о сегодняшнем грандиозном событие, которое, несомненно, ждали все хоббиты Шира уже долгие месяцы. Бильбо лично разослал множество приглашений всем родственником и друзьям, да и многим другим жителям Шира, все-таки  как-никак111лет не каждый день исполняется. Хоббит взял со стола еще один кекс и мысленно стал пересчитывать подарки, приготовленные заранее для своих гостей.

0

4

За окном методично щелкали садовые ножницы – это Сэм приводил растущий вокруг дома сад в соответствии со своими эстетическими принципами. Щелкнет ножницами, буквально на полсантиметра отхватит выбивающуюся из общей темы упрямую, непокорную ветку – потом отступит на шаг, прищурится: теперь всё ровно, всё идеально. К деревьям он особо не придирался, лишь бы плодоносили хорошо и не давали сухих, омертвевших веток – а вот садовая изгородь уже давно была посажена по стойке смирно, своеобразным идеальным зелёным забором, да и газон тоже не позволял себе ничего лишнего. У старины Сэма не забалуешь, с сорняками не задружишься!
Оставив изгородь в покое, Сэм переключился на кусты роз и уже собирался было срезать несколько цветов, чтобы расставить их в вазы: всё-таки, как-никак, день рождения сразу у обоих хозяев, и у старого, и у молодого – случай сам по себе редкий, а теперь ещё что-то вроде юбилея – но пожалел цветы – долгонько им ждать придётся – засомневался и на всякий случай решил уточнить:
Мастер Бильбо, мне кажется, если срезать розы не сейчас, а ближе к вечерней зорьке, на празднике они будут смотреться более свежими... Вы как считаете?.. – благо окно было открыто и, чтобы задать вопрос, достаточно просто было заглянуть в него с наружной стороны.
Руки сами по себе мяли кепку, живя своей самостоятельной жизнью, отличной от жизни Сэма, от его забот и тревог, пускай маленьких и незначительных – не то что приключения господина Торбинса, его встречи с эльфами и драконами. Не то чтобы Сэм до дрожи в руках стеснялся хозяина или робел перед ним, но всё-таки... Сам Сэм предпочитал думать, что это у него просто такая дурацкая привычка... вот некоторые ногти грызут, а это гораздо хуже...

0


Вы здесь » Властелин Колец » Шир » Дом Бегинсов